注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏  

2015-11-11 23:22:42|  分类: 转载书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩
          米芾《知府帖》,尺牍,纸本,行书,纵29.8厘米,横49.6厘米, 台北故宫博物院藏。 
释文: 
黻顿首再拜。后进邂逅 
长者于此,数厕 
坐末,款闻 
议论,下情慰忭慰忭。属以登 
舟,即迳出关,以避交游出饯, 
遂末遑只造 
舟次。其为瞻慕,曷胜下 
情?谨附便奉启,不宣。黻顿首再拜。 
知府大夫丈棨下。
        《知府帖》是米芾的一封信,“知府”可能是掌管京城附近领邑的官吏:“权知开封府事”的简称,主要负责当地民事、狱讼、赋役、治安等事务。米芾在信中感谢这位知府的提携和教诲,而对方也特地嘱咐米芾即早登舟离开本地,避开无谓的交游或集会。
        米芾写信的时间,应是元佑二年(1087),当时是他在汴京(河南开封)交游活动最频繁的时期,虽然他并无官职在身,却能结识仕宦朝臣,他曾与好友王涣之前往驸马李玮的宅邸观赏晋贤十四帖,在收藏家苏激得到王献之书迹的唐摹本等,传说还曾在驸马王诜的府邸处举办过“西园雅集”的大型聚会。同年稍晚,米芾便离开汴京,到扬州(江苏扬州)担任地方官吏的幕僚。
        此为致知府大夫书札。由“属以登舟,即迳出关,以避交游出饯”,或即元祐二年去汴京东归时所作。
元祐二年,米芾过甬上(今安徽宿县),六月南都舟中(南京、商丘)。居汴京保康门内,出则戴高檐帽,撤轿顶而坐,招摇过市,晁说之喻为鬼章。是年,以唐巾深衣语蜀党苏轼、苏辙、黄庭坚、蔡肇、李之仪、李公麟、晁补之、张耒、郑嘉会、秦观、陈虚碧、王钦臣、刘泾及圆通和尚雅集王诜私邸之西园。公麟作图,米芾为诗集作序。当时宋的政坛出现了洛党、蜀党、朔党这样的称呼。蜀党以苏轼为首,依附朔党的人最多,这时候熙宁、元丰两朝掌权的官员,都已经退休居闲散的官职,怨恨的情绪都浸入了骨髓,暗中在窥伺内争的嫌隙。
        余以为米芾或许不想淌入政争,遂离汴出京,以避交游出饯。高后垂帘时诏避父高遵甫讳,故文及甫但称文及。“府”字犯嫌名,乃缺笔避之。
        此帖末签名形态与《苕溪诗》几同,“闻”字门部,亦与《苕溪》“兰”字相似,皆集颜行使然。但写时或略早。
宋曹勋《松稳集》:“米襄阳此帖,尤是早年。若后此所书,则英风义概,笔迹过六朝远甚。然前人用意多推奖,若一颦笑、一言动可道者必誉之,足以激昂士风,皆归于厚。”
        元钱逵跋:“右米南宫长者、明公二帖,刚健端庄之中,而有婀娜流丽之态。苏文忠公谓其超迈入神,评语不虚。”

宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩

宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩

宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩

宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩

宋 米芾《 知府帖》 台北故宫博物院藏 - 清茗半盏 - 息影轩
【艺术赏析】
        对照字形,与米芾三十八岁的《苕溪诗》相近,但书写时间也许略早,理由之一,“坐”、“议”、“论”数字结体的紧敛,以及不少起笔侧锋的逋峭,都带有欧阳询的特征,而这在《苕溪诗》中已经较为少见了。理由之二,“游”字水旁之挑接写短衡的上翻笔势,与同写于三十八岁的《蜀素帖》中“泛泛五湖”的“湖”字如初一辙。所以似可认为,这件尺牍是米芾三十五岁左右的书作。
        这件作品亦可推论是米芾的“少作”,如相次的“进邂逅”三个辵字边,便有一律之嫌,这无疑是经验不足所造成的。《蜀素帖》这个部首变化无端,极少雷同,这也从另一个侧面为此书早于“元祐戊辰”的结论提供了证据。
虽说此幅是米芾的“少作”,但并不因此降低《知府帖》的艺术价值。整个布局上,以余浅见,只有首行有小缺失,首字“黻”略小,且第二字“顿”的气势大大的压过了“黻”字,这是在一般行草作品中罕见的。“邂逅”二字也许是为了章法排列,挤在一块儿,美中不足。前六行的用笔几乎一样,片状的笔法多,这也是米芾的作品一大特色之一,虽是小字的尺牍,字字仍饱满不单薄;末四行始,笔锋转为用中锋较多,尤其“慕”字以下,少了小心翼翼的笔法,书写时多了情意,信笔挥洒开来,硬挺的线条搭配厚重的笔触,使后半部有不一样的特色。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017