注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】角芒堪脱颖 鹏翮正凌云 ——记青年书法家黄军  

2015-12-13 16:32:31|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月19日 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲岭南书林新秀黄军

 

角芒堪脱颖   鹏翮正凌云    

 

——记青年书法家黄军

 

                     刘遥/丰顺县黄金镇党政办

 

   大学期间参观黄军个人书画展,经友人介绍,我得以结识黄军。读其游艺历程,啧叹神童;观其风云脱腕,恍如大家。后常与黄军讨教诗文书画,交往日笃。其在校四年期间把多数大学的“冷门协会”——书协,不断壮大,使习字练画的人大幅增加。不同于传统夫子式的授业方式,对组织发展的独特见解,操劳之事无巨细,应该是书协快速繁荣的原因吧。

大学毕业前夕,我们谈论起择业时,常常讨论不出结果来,但都能通向一专多能,博学拓路的共向。黄军常言大学之大,光阴之短,足见其对艺术追求恪守的信言。黄军,敏而好学,意气风发,惜时如金,不眷于同龄人溺惯的懒散、网游,亦不同于“书匠”师古不化,而是篆刻不怠,兼修文史哲,更耽书画,蜜蜂采花,博采专长,旨在融汇,标新立异。然其每天长跑的举措让我不解,后知从事书画研习,常伏案书写,需要强健体魄;精益求精,更需攻坚的耐心和毅力。             

十年磨剑汗频挥,信有声光破四围。观黄军近年历程和作品,我想大概可以归结为习古而得新,体健而见力。临池不缀,让其历练了娴熟的技法,对各类书体运笔、布局了然于胸,八面出锋,轻厚有度,疏密井然。师古不泥,张扬天赋,使其书法不拘一格,章法稳健而不乏灵动。力健彰书,楷书意气密丽,飞鸿戏海;行草笔力透纸,又不失少年飘逸;篆隶常显大度雍容,古雅氤氲。

笃学悟道,是黄军对境界的追求。黄军习字技法可谓诸体兼修,力求体味书体流变,从书法流变感受整个书法史,让技法有所依托,文史可以溢表,相互滋养,进而博通专攻。此外黄军还详阅书法史论、中外艺术史论,旨在更高的艺术和文化高度领悟书法大道,这与黄军一贯坚持的理念与孜孜追求的理想是一致的。

璞琢见玉,蚌病生珠。中学期间,黄军自荣获惠州市书法大赛一等奖以来,磨砺铅刀,笔仗纵横,使得黄军近年的书画篆刻作品屡进省展、国展。智者得鱼,而授人以渔。马帐春风,九畹流芳。近两年,踵事增华,佳讯频传,黄军先后荣获粤港台青少年儿童艺术展优秀美术指导老师奖、全国少儿书画摄影大赛一等辅导教师奖。生活的历练和度人金针的细致,使原本颇具哲思的黄军更加收张有度,奇正无穷,逐成一帜。楷书尖锋坚拔,巧密精思,饶具金石气趣;行草作品逐渐显露出雄健中暗藏内敛,流洒中彰显苍劲,行笔健稳,豁达持重;篆隶相,苍雅品训,书作寓气于书,拙秀有章,庄重凝厚,更显老练熟驭。书家善思,黄军不但将所学理论、所习书帖融于自己作品中,也善于将文学史、书法史加入自己的思想熔炉。诸多方家及爱好者喜欢在其工作室观赏近作和交谈,其宏广见识,入理谈吐,仁厚宅心,亦在业界广受褒奖。

春风化雨,滋兰树蕙。当我们甚为不解教授嘈杂幼儿,大可授予青年爱好者,“体面”工作。黄军浅笑言道,浮华社会习书者凤毛麟角,少年儿童尚未受风气浸淫,心性天然。传道授业解惑也,垂髫都是学习的天才,将自己多年习字的经验去传授给更多层面的爱好者,让更多的人去研习、发扬传统文化,需要我们去亲身践行。

角芒堪脱颖,鹏翮正凌云。学友黄军,经年依仁游艺,磨砻砥砺,头角峥嵘,介然不群;探骊艺海,鹏翅正张。十分快意毫端注,一缕清风腕底勾。 

呷茶之际,黄军又在手把手教学了。我想,黄军已渐入大道。

 

角芒堪脱颖   鹏翮正凌云 ——记青年书法家黄军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

  ▲岭南书林新秀黄军篆刻

 

角芒堪脱颖   鹏翮正凌云 ——记青年书法家黄军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

  ▲岭南书林新秀黄军书刘柏青诗句 

角芒堪脱颖   鹏翮正凌云 ——记青年书法家黄军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

2015年11月19日 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

 

                                                                                    ▲岭南书林新秀黄军墨宝

 

黄军艺术风采

黄军1989年生。字明军,云静斋主,文学(艺术)学士。师从靳继君、马晓红先生,出身学院派,五体尽能,主攻篆书,亦擅行草。20129月策划并举办个人书法展,刊书一册。现为中国硬笔书法协会会员、广东省书法家协会会员、广东省大学生书法网创作委员会委员、九三学社常州书画文化研究院会员、广州市书法家协会会员、惠州市书法家协会会员、天河区书法家协会会员、长风书画协会顾问,中国书画等级考试培训师、广州光华堂书画中心书法教师、广州尚书堂画院书法讲师。

 

所获荣誉:

中国书画等级考试书法(CCPT)高级证书

中国书画等级考试硬笔书法(CCPT)高级证书

第三届“希望·圆梦”全国书法作品展入展

纪念甲午战争120周年全国书法大赛优秀奖

“半砚茶烟杯”全国临帖大赛入展

第六届全国少儿书画摄影大赛一等辅导教师奖

首届粤港台青少年儿童艺术展优秀美术指导老师奖

第五届广东省新人新作书法展优秀作品奖

大沥杯广东省第四届中青年书法篆刻作品展入展

广东省第二届"张九龄"杯书法篆刻展入展

“寻根 汉字之美”广东省首届书法篆刻作品学院展三等奖

第三届广东省青少年书法大赛优秀奖

第三届羊城青年书法篆刻大赛二等奖

西湖杯惠州市书法大赛一等奖

纪念辛亥革命100周年广州市硬笔书法大赛成人组优秀奖

广州“红棉杯”青少年书法大赛青年组金奖

第二届珠江钢管杯广州市书法篆刻大赛三等奖

 

 

 

 

 

 


                      

              

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017