注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】【引用】康熙御书《金刚经》上  

2015-12-07 23:52:34|  分类: 转载书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(鸣谢伊雪含霜图片制作) 

 

      《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,意为此经能修成金刚不坏之身,能修得悟透佛道精髓智慧,能脱离三界苦海而达彼岸之经。 它主要通过释迦牟尼佛与弟子菩提的对话,来启迪修佛者,它须身在修行佛法而心中绝无佛法,心念虚空而不执迷于虚空,才能修得正果。

 

        各类经典中般若经最早,而般若经典中《金刚经》出现得最早。唐玄宗推行三教并重政策,从三教中各选一本典籍,亲自作注,颁行天下,佛教中被选中的即为《金刚经》。明成祖也曾编《金刚经集注》。

        此部《金刚经》系清康熙临董其昌帖之御笔!原帖由少林寺藏经阁馆藏!

 

        康熙一生笃信佛教、酷爱书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,所以康熙御笔在历代皇帝的笔墨中流传最少,也就有了“康熙一字值千金”的说法。

 

       《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,大乘佛教经典。本经取名金刚,意为有坚无不摧之功能,比喻智慧能断烦恼。般若,意指智慧;波罗蜜,意指到彼岸。后秦鸠摩罗什译,一卷。 


         在大乘佛教经典中,般若类经典出现得很早。而在各种各样的般若类经典中,《金刚经》又出现得最早,其份量不像《心经》之过简,又不像《大般若经》之浩瀚,能说般若之空慧无有余蕴,被三论宗、天台宗、禅宗、唯识宗作为最主要的典籍奉持。唐玄宗为了推行三教并行的政策,从释、儒、道三教中各选一本典籍,亲自进行注释,颁行天下,于佛教中选取的便是《金刚经》,从儒教中选取的是《孝经》,从道教中选取的是《道德经》。明成祖也曾编纂《金刚经集注》,历代帝王手抄《金刚经》更是不计其数,可见其影响之大。有的佛教徒干脆把《金刚经》当作全部佛法的代表来信仰、供奉。《金刚经》可以称为大乘佛学第一经。 


         《金刚经》叙述,佛在舍卫国祗树给孤独园,与一千二百五十个大比丘在一起。有一次,到了快吃饭的时候,释迦牟尼便穿衣持钵到舍卫城中去乞化,然后将乞化到的饭食持回祗树给孤独园。食毕收衣钵、洗足,然后端端正正坐下。这时,一个名叫须菩提的长老过来,恭恭敬敬地向释迦牟尼行礼后,问道:人如发阿耨多罗三藐三菩提心,应怎么办?“阿耨多罗三藐三菩提”,是梵文的音译,意译为“无上正等正觉”。佛教认为这是一种能觉知佛教一切“真理”,并能如实了知一切事物,从而达到无所不知的智慧。这种智慧是超人的,只有佛才具有。所谓“发阿耨多罗三藐三菩提心”就是下决心一定要成就这种智慧,也就是一定要成佛,这是大乘修行的最终目的。 


         《金刚经》说释迦牟尼听了须菩提的问题,很高兴,便回答了这一问题。释迦牟尼认为,世界上一切事物都是无常的,如梦、如幻;如水面的气泡,如镜中的虚影;如秋晨的清露,太阳一出就会消散;如雨夜的闪电,瞬息即逝。因此,我们平时所看到的一切事物的形相,实际上都不是它们的真正的形相。事物真正的形相(实相)是“无相”。所以,世界上一切都不值得迷恋和追求,这叫作“无住”。能真正认识到无相之宝相,能做于世界万物都无系无念的“无住”,就可以得到真正的解脱。经中说释迦牟尼说法后,须菩提长老及一切天神、凡人、阿修罗(魔神)都欢欣鼓舞,接受了释迦牟尼的教诲。

 
         《金刚经》最后有一首偈颂,是这么说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这首偈反映了《金刚经》思想的精华所在。 

 

 



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片

图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017