注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

【原创通讯】 一片丹心献村民——记湖北阳新县浮屠镇王志村老支书王忠谷  

2015-06-19 23:28:07|  分类: 原创通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         一 片 丹 心 献 村 民

                    ——记阳新县浮屠镇王志村老支书王忠谷

                                                文、图 / 彭书柳

        他是阳新县第九次党代会的代表,第九、第十届县政协委员,多次获省市县表彰。在今年党的群众路线教育总结会议上,他为全镇干部讲了一场精彩的党课,赢得热烈的掌声!

        然而,没有人会相信,位居繁华浮屠镇镇区的王志村村支书,住的是30多年前的破旧房子,厕所还有土砖墙;没有人会相信,一个拥有近3000人口、村组企业繁荣的集镇中心村的支书退休后每年只有800元的工资;没有人会相信,在村组干部岗位上工作了34年、现已65岁的老支书,得靠自己晚年办一个小小的预制板厂维持最低的家庭生活。然而,这一切,都是真的!

        就让我们来听听王忠谷老支书的故事吧。

                                      雄心壮志,一腔热血,在艰苦岁月里为村组打拼

        电话联系到王忠谷老支书,他说在王志村太屋塆后面的预制板厂里。我去时,他跑到路口接我。见到他满头银发,古铜色的脸上满是皱纹,但始终挂满微笑,生活的重压和生存的艰辛并没有把他压垮。我们进入他的办公室,那是一个只有六平米,厨房兼办公和待客的地方,里面堆满工具。地方虽小,他却怡然。

        1951年2月王忠谷出生在王志村下井桥塆,出生六天妈妈去世,父亲只好把他送给了隔壁太屋塆的老王做养子,因为老王4岁的儿子刚刚病死。王忠谷1966年在荻田中学初中毕业,1969年1月被群众推举当上了本塆9组组长,1973年7月入党,到1984年他已连续担任了15年的组长兼民兵排长,1973年起还兼任了太屋塆的片长和大队支部委员,1985年他开始在村里任职,先是担任副支书,1987年经选举当上村主任,1997年任村党支部书记,直到2003年退休,共在村组工作34年,其中担任村支书主任主职达16年。

        他是一个工作起来敢于玩命的人。他说“不干活,心中总是不安,干起来,心中才快慰”。那时他年轻,但更多的是干事的热情,用群众的话说是“像个干事的人”。当组长时,他先后带领群众搞起组办企业,制氧厂、钉丝厂、街边旅社,一家家成功,让人惊叹,为生产队每年创收5万多元,这在当时可不是一个小数字,不少的人跑来取经,他还获得了省里的表彰。

        进村工作后,他工作更是“疯狂”,家中几乎见不到他的人影。他与村一班人团结共事,肝胆相照,日夜操劳,不息奔波。1987年村里多方筹资60余万元办起了村办骨干企业王志砖厂,年产红砖1000万块,产值150万元,年上交村利润20多万元,28年来,该企业年年收入稳定,成为村里最重要的资金来源。同时,他转变思路,转换脑筋,把村委会办公楼群的一楼全部改造成38个门面出租,每年收入10万余元。镇政府安排的公益任务更是保质保量完成。1996年的冬天,北风呼啸,全镇打响了北煞湖大渠清理大战,王忠谷第一个带头跳到近一米深的泥潭里,用铁锹铲泥,全村200多名劳力也纷纷下渠,在全镇带头完成了水利任务。

        荒山是一块重要资源,长期闲置实在不该,但开发起来相当困难。1993年他在村会议上提议开发荒山,村班子一致通过,他们发动群众共同投劳在徐家山开发荒坡100亩栽樟树5000余棵,1995年在十三垴栽杉树50亩2000余棵,都已受益。同时,他支持王志农场的品种开发,进行农业技术改造,每年为村集体增收5万余元。为了增加群众收入,村里发动群众,并邀请农业技术员作指导,大力推广旱地“麦玉薯”、水田“油稻稻”三季连作,农业效益提高近60%,使村里的上交款、粮油任务年年提前完成。

        为村集体办实事是他的幸福和光荣。他看到学校条件落后,孩子教室拥挤,他心里不舒服;看到村里的三八港一发洪水就淹没水田,他心中不安。为了解决这些难题,王忠谷几乎“疯”了,只见他一时跑县部门,一时跑镇政府,一时跑各塆子。没钱难办事啊!1994年,他发动各方,包括在外工作人员,共投资15万元对三八港250米危险地段进行了水泥块石浆砌,解决了村民的一块心病。1998年又多方筹资80多万元新建两栋教学楼,扩建了操场,使王志小学成为全县一所标准化完小。

                                  待群众如家人,悉心关怀有困难的村民

        “当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是他最爱讲的一句话。他对彭老总佩服得五体投地。上世纪90年代,县镇交通建设繁荣,王忠谷经济嗅觉敏感,他在村组干部会议上大力推行交通运输致富。先后几年,全村各组共发展客车和货车运输20多台,购买跑运输拖拉机80多台,村里帮助村民在信用社担保贷款200多万元,群众每年增收近千万元,一排排别墅拔地而起,领先致富。为了家家户户能过上好日子,王忠谷千方百计保证每家有人工作,先后在村组两级企业共安排人员150多人。劳教释放人员王某,心情低落,王忠谷找到他,安排在制氧厂里,使他振作了起来,后顺利恋爱成家,还做了新房。像这样的人共解决8个,使他们过上了幸福生活,消除了心中的阴影。太屋7组王全秋,70多岁,1994年房子倒了,村里救济他2万块砖,并组织人员帮他建起了新房。下井桥5组王忠咸的儿子出车祸死亡,村里救济他1800元,王忠谷帮他争取回赔偿款6万多元。不当家不知道,在那时,全村近百户的困难家庭补助,29名村组干部工资,10余名民办教师和6名现役军人工资都得村里解决,那可是一笔不小的开支,村里却从没有停止救济困难户,也没有拖欠民师和军人的工资,村组干部工资也每年结清。王忠谷自己的4000多元工资总是最后领取。

                                两袖清风,一尘不染,始终保持信念坚定思想纯洁

        双手干净,清白为官,是王忠谷的基本底线。他常在会议上对党员、村组干部说“流汗劳动的钱用得幸福坦然,不义违法的钱用得胆颤心寒,抹牌赌博的钱让你穷得无边,贪污受贿的钱让你牢底坐穿。”这也是他对村组干部、党员发出的“钱的忠告。”他嫉恶如仇,信念坚定,党性坚强,思想非常纯洁。他在村组干部岗位工作34年来,从未乱用公家的一元钱,也未收取一分不义之财。他用权为民,胆大如虎,对待自己、家人和亲戚却小心翼翼,如履薄冰,他从未利用自己的权力为家人和亲戚谋取非法和不当利益,甚至退休后虽然每年只有800元工资,不够一家人一个月的生活费,但他从没有向上级党组织伸手。他现在住的还是30多年前的破旧房子,厕所还有土巴墙,因为他没有钱。他退休不退党员的职责,牢记党员的权利和义务,继续为村里献计献策,发挥余热。对于确定低保户的问题,他建议在各个自然塆张榜公布,让群众来评议、对比,消除群众对组织的不满,也减少工作的不平衡和失误。在每次村换届选举中,他总是主动维护秩序,发动群众积极参与,全力让百姓参政议政,民主决策,推动全村工作有效开展。他说,“流汗赚钱是幸福的、快乐的、实在的。”退休后,他与子女合作筹资办起一个小小的预制板厂,并安排5名家庭困难的人不定期一起干活,他一家两老的养老就靠这一点点微利,有时还资助困难的女儿生活。但他始终不忘村民利益和公益事业。2008年他为汶川地震灾区捐款500元,2012年为三保村重建学校捐款1000元,为下井桥塆和太屋塆修建高标准新塘分别捐款800元和600元。钱虽不多,但他尽了最大的努力。

 

(老支书王忠谷的电话:13117036039)

 

【原创通讯】 一片丹心献村民——记湖北阳新县浮屠镇王志村老支书王忠谷 - 烈焰冰峰(仙人仙仙) - 心中的歌  (彭书柳)
                            (王忠谷老支书)
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(72)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018