注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】新神龙《兰亭序》的由来  

2016-04-11 21:35:18|  分类: 转载书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新神龙《兰亭序》的由来 - 盐湖人 - 盐湖人

  2005年,唐山书画鉴赏家王开儒撰写的《〈清明上河图〉的千古奇冤》一书出版,他到北京琉璃厂送书时,在那里发现天一阁藏明朝书法家丰坊摹刻的神龙《兰亭序》比冯承素摹神龙《兰亭序》更加刚劲有力,其上并有唐太宗的贞观印。这一发现引起了他的重视,遂两赴宁波天一阁考察,对《兰亭序》的几种版本进行了深入的考证。
  王羲之的《兰亭序》经唐太宗推崇,已成为家喻户晓的天下第一行书。其真迹被他殉入昭陵,世间只传他生前主持的临摹本。他把最接近王羲之真迹的临摹本押了贞观印,皇宫存档,而把稍逊的临摹本分赐给太子、诸王。后来稍逊的本子演化出传为欧阳询摹的定武黑纸白字的拓本,而押贞观印本传为褚遂良摹,唐中宗又押了神龙印,故称白纸黑字的神龙摹本。千年来,拓本、摹本两派并流,但神龙本难见难摹,传播慢;定武本可拓印,传播快。因此,宋至清定武本笼罩书坛一千年。清乾隆发现了冯承素摹神龙《兰亭序》,认为其纤丝萦带、妩媚动人,1779年将其刻入兰亭八柱,取代定武,登上圣坛,至今二百多年被奉为第一。
  然经王开儒考证,宁波天一阁丰坊摹刻的神龙《兰亭序》(丰刻本)与冯承素摹神龙《兰亭序》(冯摹本)同出一源;冯承素本经元郭天锡,明李廷相、文嘉三跋综合考证,认为丰刻本、冯摹本同出于丰坊一人之手。冯摹本为其三十多岁按神龙真帖所摹,他改篡行距、印章、题跋,成了非定武也非神龙新奇的杂交帖。他偷梁换柱,以自摹本顶替了神龙真帖,后被收藏者项子京杜撰了冯承素摹之名,字迹虽软媚,却骗了从明至今的世人。然而,正因为此本被乾隆奉为第一,才引起清末阮元、李文田、康有为至郭沫若、启功等人的怀疑,认为冯承素本虽漂亮,但不符合王羲之书风,以致引发了1965年的兰亭论辩。他们既知冯承素本不符合王之书风,但又受其笔迹蒙蔽,称其纤秾甜润,清风出袖,明月入怀,不但没深究其伪,反以此本为据,考证了王羲之没写过《兰亭序》,酿成了方向性错误的聚讼。
  而天一阁的丰刻本为丰坊68岁时按当年割留的神龙真帖所摹刻,此时丰坊人书俱老,书艺炉火纯青,更忠实于神龙真帖,字迹远胜冯摹本,且帖上有唐太宗贞观、中宗神龙、玄宗开元及宋六帝王玺押和唐(褚遂良印)、宋(米芾印)、元(郭天锡跋)、明(丰坊刻石)、清(翁方纲跋石)五朝大家鉴评,流传有序,是最接近王羲之真迹的《兰亭序》。
  可惜,丰坊刻石刚刻完,1562年,一场大火将丰氏的万卷楼烧毁,神龙真帖也在其中。丰坊把残书、石刻、房产典予范钦,次年逝世。范钦建立天一阁,故此石今藏天一阁。然此石经五百年风化已有残蚀,为此,王开儒又历时数年把此石不同年代的数个拓片加以遴选,弥补其残缺,并以电脑翻成白纸黑字红印,还神龙《兰亭序》应有面貌,曰《王开儒神龙兰亭序》(见上图),并澄清其传序,注册了版权。为明辨真伪,他特将此最新的神龙《兰亭序》与所谓冯承素本、定武本同与世所公认的王羲之行书样板《圣教序》(玄奘回到长安后翻译经卷,唐太宗为其作序,怀仁和尚用24年时间以宫中王羲之真迹集摹此序,并由数名大臣把关校对,镌刻成碑,现藏西安碑林。)进行对比,世人可过目立判:冯摹本肥、散、软、媚,气不贯通。定武本一气贯通,雄强之气接近《圣教序》,但字显拘谨,欠龙跳天门的灵动之气。而王开儒本与《圣教序》一脉相承,充分体现了王羲之书法龙跳天门,虎卧凤阙之风采。通过对比,雄辩地证明冯摹本为丰坊所伪,正是定武本、冯摹本两本相衔,扭曲了《兰亭序》的本来面目,误传了王羲之的天下第一行书一千多年。

    中国书画报2014年第86期第16王怀飞

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017