注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】书法创作对宣纸的选择  

2016-04-16 10:30:24|  分类: 转载书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨久斋主人《书法创作对宣纸的选择》

http://byabj.blog.163.com/

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋


         现在,我们经常见到,每个书法家家里都有很多宣纸,玩的狠的家里会有专门一个屋子放宣纸,据说宣纸放的年代越久越好用,是这样的,新的宣纸有火气,不好用。所谓放的时间长了,就是让宣纸松软一些,类似发酵。
不过用什么样的宣纸写字好,这个对于书法家来说挺重要的,就跟你买了一台法拉利跑车,到底这车是该在山上跑,还是在农村溜达还是在北京的街上飚一下车,这是有点名堂的。


书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋
宣纸基本分成三大类:

1、生宣(纸),很洇墨。

2、熟宣(纸),不洇墨。

3、半生熟(纸),不太洇墨。

生宣作为书法创作最为重要的书写载体,已经不可逆转的成为大家常用的材料,而且很多当代所谓一些名家也用生宣创作了大量的“经典”作品,这也是当代书法的创举和巨大“开拓”。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

那么,就宣纸而言,因为二王书风的泛滥,导致大量的“书法家”开始寻求一种适合写精致笔画和小行草的载体。于是,我们就得以见到很多高手经常用的纸张了。这种纸大概清代有点,好像民国的时候使用稍微多一些。当代很多书家却开始广泛运用。这种材质,类似熟纸,不洇墨,而且书写有一点摩擦力,比较好写。只是现在的粗制滥造(当代人的特点),导致很多泥金、泥银宣纸质量不佳,时间长了表面涂层会氧化变黑。而且这种宣纸比较“脆”,折叠几次容易断裂。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

这个民国的时候就有,好像清代也有使用过。比如,我们看到现在很多清代和民国的老作品,对联啥的,都有皴裂,感觉纸张很厚,墨色浓黑,基本就是这种纸张,是表面有“粉状”图层的一种宣纸,和传真热敏纸有异曲同工之妙。一些书法家在书写前,都是用干毛巾在表面蹭几下,让粉状物更加密实一些,这样才好写,不然很难着墨。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

这基本属于练习纸,成本和售价都很低廉,因为具有特殊的书写效果,往往被众多书家所青睐。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

这种宣纸近几年才被大家逐渐重视起来。这是一种采用陕西、甘肃等地特有枸树皮做成的纸张,有传闻说魏晋时期的书法就是写在这种宣纸上的,因为没有可靠的依据,我不敢这么说。但是这种宣纸因为是纯手工制作,基本保持了古老纸张的制作工艺和纸张本身所具有的特点,这种纸近似半生不熟,书写的时候既能有涨墨,又能“见笔”(笔画的细节),书写感很不错,去年各类国展有很多作者都在使用。
书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋
对于书法家而言,对古代墨迹本书法中纸张的研究,是一个经常被忽略而又十分必要的环节,没有对这个进行研究,我敢说,你的字恐怕永远也写不太好。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

线条,其实都是动作形成的。所谓的笔法,就是写字的动作。可是,如果你用同样的动作,但纸张不一样了,表现出来的线条形状也是不一样的,这里面就需要你根据纸张的生熟程度来调整速度。那么说,即使你弄明白了笔法,可是你没有弄明白书写载体,你依然很难做到和古人那样精彩的线条。

书法创作对宣纸的选择 - 墨久斋主人 - 墨久斋

所以,我们在学习书法的过程中,经常犯的一个错误就是----只注意了线条、结构、章法,而忽略了古人的书写材料(毛笔、宣纸或者还有墨)。除了要研究古人的技法,书写材料的研究也非常重要。

http://byabj.blog.163.com/

艾炳军3尺书法作品唐.杜牧《山行》 - 墨久斋主人 - 墨久斋艾炳军先生篆刻《寿》作品 - 墨久斋主人 - 墨久斋 艾炳军,祖籍山东。号墨久斋主人,笔名雨石,字墨久。自幼喜好书法篆刻,多年来,以中国书画篆刻理论为主专攻金石篆刻,同时书写的篆书与各类古文字深受同行们的喜爱,艺术简历及相关作品先后被多种报刊、书集入编刊出和新闻界播出。作品先后在美国、加拿大、新加坡、日本、韩国、等多个国家及国内各地展出、义卖,并被各界广泛收藏,深受喜爱。现为中国艺术工作者协会副会长,民族文化研究院高级研究员,白银市书协理事,市青年书画家协会常务副主席,白银国画院副院长。工作于 甘肃省白银市工商局高新分局 邮编 :730900 手机:18993959225


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017