注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】彭堍文化礼堂:让书香洒满庭院  

2016-06-29 01:52:19|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭堍文化礼堂:让书香洒满庭院

提示:  潜心立志上天台,瞥见嫦娥把桂栽。今朝遂得凌云志,誓将明月抱回来。公元1065年秋,殿试中,面对皇帝宋英宗的月桂题诗,24岁的彭汝砺略一思索,挥笔写下这首诗。顿时,龙颜大悦,连夸奇才,在随后的策论中,英宗钦点彭为状元。900多年后的今天,位于阳新县王英镇彭堍村的彭仕堂彭姓后人,仍以祖先彭汝砺为荣。在历经战乱、时代变迁后,彭姓子民仍谨记祖先耕读传家的遗训。至今,这个400余人的彭氏分支已经出过大学生40余人,其中博士硕士9人,彭仕堂也因此成为远近闻名的书香湾。  状元祖先开耕读先河      彭书......


彭堍文化礼堂:让书香洒满庭院

     潜心立志上天台,瞥见嫦娥把桂栽。今朝遂得凌云志,誓将明月抱回来。公元1065年秋,殿试中,面对皇帝宋英宗的月桂题诗,24岁的彭汝砺略一思索,挥笔写下这首诗。顿时,龙颜大悦,连夸奇才,在随后的策论中,英宗钦点彭为状元。
900多年后的今天,位于阳新县王英镇彭堍村的彭仕堂彭姓后人,仍以祖先彭汝砺为荣。在历经战乱、时代变迁后,彭姓子民仍谨记祖先耕读传家的遗训。至今,这个400余人的彭氏分支已经出过大学生40余人,其中博士硕士9人,彭仕堂也因此成为远近闻名的书香湾。 

    状元祖先开耕读先河

    彭书杨一生有两大爱好,写字和喝酒。
不要以为他是个学术派人物,这么多年,他出生在农村,生活在农村,即便在王英镇政府上班,在无特殊情况时,他依然喜欢回到家里——彭仕堂住。
今年56岁的彭书杨笑称,喝酒,父亲是他的师父,而写字,他永远得向祖宗彭汝砺学习。
买田何须近郭,作屋却要依山。青松共我始终,白鸟随人往还。少年时,彭书杨就会背诵祖先彭汝砺的诗。
在彭书杨那一辈人记忆中,贫苦和饿肚子是成长期刻骨铭心的愁苦。然而,即便如此,拿着柴刀上山砍柴时,相当一部分伙伴裤腰带拴上一本书,或诗或对联或连环画。
读书是彭姓人的传统,别的地方不好说,在彭仕堂这里,一家若没个读书人必定会被其他人看不起。
这多亏是老祖宗留下了好规矩啊!4月28日中午,站在彭仕堂文化礼堂彭汝砺尚书纪念馆前,阳光暖暖的从头顶透明的玻璃泄下,几个孩童围着一根石柱疯玩,彭书杨眨巴眨巴眼睛,心中无限感慨。
话说900多年前,彭汝砺年轻时过目不忘,博闻强识,才华横溢。13岁时考中秀才,十六岁中举,英宗治平二年,进士及第第一名。中状元后,擢太子中允、迁吏部左侍郎,先后任礼部尚书、吏部尚书。
在为官期间,彭汝砺屡有建树,即便因政事被贬谪江西江州任知府时,其一面勤于政事,一面不忘读书写诗。
去世前,彭汝砺叮嘱后人万贯家财终会散,千卷诗书藏心中,让后人以读书为荣。
筚路蓝缕仍诗书不离

    彭汝砺去世后,明朝永历年间,其后人讳栗迁徙到今彭仕堂。
我们都是从江西那边迁移过来的,太公到这里至今已经近500年。72岁的彭易忠喜欢给外来客人讲这段历史,相比其他一些从江西迁移过来的他姓,彭易忠觉得在这里落业早是一件光荣的事。
彭易忠是彭堍文化礼堂的管理员,准确说是义务管理员。给本家人做事,守着祖宗哪还能收钱!如果你问他一个月多少工资,老人准会将你一军。
彭仕堂后背山叫燕子扑梁,湾子形似一个蜂巢,一条小溪从山间汩汩流下。当时,彭氏先祖在这里住茅草棚、围山造田、开垦山地,春雨冬雪,筚路蓝缕。
年纪稍大的就教小的,搬家什么都可以不顾,但书是不能丢的!彭易忠自豪的指着文化礼堂阁楼上的阅览室,记者循着其手指方向,赫然发现,那里至少藏书几千本。
彭书杨说,年轻时他也写点诗词楹联来着,那时,凡有点文化,都招姑娘喜欢。他们那时看上邻村姑娘,写诗是常用的招数。
43岁的彭书桃被誉为报痴,别人家家具多,他家最多的两样东西是书和报纸。也许是自己多年的读报习惯,这么多年,彭书家的书房几乎被报纸占据半壁江山。
彭书桃是阳新县委宣传部外宣办主任,同时兼着新闻科科长。搞新闻工作,彭书桃被誉为报痴也就不为过了。
这个从彭仕堂走出去的小伙一路沿袭先人的遗训,读书考试,跳出农门。小的时候,我们上山干活,那时没书看,就偷偷把哥哥的书拿一本揣在腰间,劳作休息的时候翻几页。彭书桃谈及小时读书情景,眼睛清如山泉。
谁家没出大学生会被看不起

    彭书杨兄弟四个,名字依次为杨、柳、槐、桃,是村里一个老先生给取的。彭书杨高中毕业后当过教师、后于1983年参加阳新县农转干考试,走上行政岗位。如今,56岁的他是王英镇工会主席。
彭书柳爱好写诗,中专毕业后一直坚持写现代诗,多篇作品被各级诗刊选登。彭书槐是阳新县实验中学物理高级教师。彭书桃是老四,写新闻、搞报道是其拿手活。
三几年的时候,日本鬼子打到我们湾,全湾屋子烧光了,就剩下一个厕所,厕所里有几本书,父亲一直收藏着,后来给了我哥,我哥又传给我们看。彭书桃说,父亲含辛茹苦上山砍柴卖,供他们兄弟四人上学,虽然大家现在也非富非贵,但因读书求学,都改变了命运。
三年前,90岁的父亲去世,分享儿时父亲鼓励他们读书学知识的经历,彭书桃眼中泪花涌现。尽管,父亲几乎没上过学,但因袭祖训,不能丢书始终没忘记。
好的传统是有基因的。时至今日,彭仕堂这个人口400余人的自然湾大学生不断涌现。
别的村比房子盖的高,我们这里,比谁家大学生多!嫁到这里的骆大妈说,在彭仕堂,如果谁家没出大学生会被大家看不起。
就拿彭书杨一家来说,彭书杨的儿子去年从武汉理工大学毕业便签了北京中关村一家IT公司。彭书柳的女儿华中农业大学毕业后,现在津巴布韦当翻译。彭书槐的女儿去年考入华中农业大学。彭书桃的女儿在湖北理工学院就读。
大学生40多个,本科生29个,硕士博士生9个。彭堍文化礼堂理事彭书斌说,这里读书成风,家风亦好。
文化礼堂里的文化讲堂

    如今的彭堍文化礼堂是去年新建的。其前身是彭仕堂下门古祖堂,500多年前就有了。
彭书杨一直想把家族的故事、人物、趣事分门别类纳入文化礼堂中。为了追寻先人的迁徙史迹,他曾自费去武汉大学查阅,复印资料。
为极大保留原有的样貌,彭堍文化礼堂正门牌匾为十策遗范,五百多年的石柱被重新竖起。
锵锵锵!2015年腊月22日,彭堍文化礼堂落成典礼,和图书阅览室挨在一起的阁楼戏台上,大戏唱起,鼓乐齐鸣,台下的彭姓全族山呼海啸。
一进四重的格局虽然不大,但功德榜文化讲堂图书阅览室彭汝砺纪念馆及其塑像排列得井然有序。
2008年的一个夏天,在老祠堂里,彭仕堂一个念大二的女大学生弄来一块木黑板,将湾子过暑假的孩子们聚拢,义务给他们上课。后来,虽然免费给本湾上课的大学生轮换不断,但黑板、粉笔和几张方桌组成的文化讲堂保留了下来。
弘扬传统文化,重建精神家园。4月28日上午,东楚晚报记者走进文化礼堂时,看到一旁的文化讲堂黑板上,用粉笔写着这样12个字。


(据环球大华头条网      转自东楚晚报 记者贺介飞)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017