注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】走进唐山地震博物馆  

2016-07-18 12:45:04|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余昌国《走进唐山地震博物馆》

   1976年7月28日3时42秒,我国唐山市发生7.8级大地震,24万人死亡、16万人重伤,被称为“二十世纪人类十大灾难”之一。为更好地保护地震遗址,给人们提供一个祭奠地震罹难者的场所,2007年5月,唐山市决定在原唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址处,辟建“唐山地震遗址纪念公园”,2009年国庆期间建成对外开放。纪念公园位于唐山市岳各庄路北侧,占地40万平方米,包括遗址区、水区、碎石广场区和树林区等四个区域。园内除保留了唐山大地震遗址——原唐山机车车辆厂铸钢车间外,还建有地震纪念墙、地震博物馆、纪念路、纪念广场、纪念水池等。

   公园内最主要的建筑是唐山地震博物馆,该馆分为科普展馆和纪念展馆两部分。其中纪念展馆是一座面积近4000平方米的地下展馆,为目前国内最大的地震主题展馆。里面的展览名称为《唐山?1976》,主要展示唐山大地震造成的巨大灾难以及震后唐山人民在全国人民支援下抗震救灾、重建家园的伟大壮举。包括序厅和劫难篇、救灾篇、自强篇、复建篇、启示篇共六个部分,有近500幅照片、近300件实物、复原式景观4组、蜡像30余尊等展品。走进展馆,眼前的一切会将你带入1976年的唐山,让你身临其境的感受1976年唐山地震后的惨烈情景,与唐山人民共同经历抗震救灾和恢复生产的悲壮历程,深刻体会“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”抗震精神的凝铸与升华,同时也为唐山由毁灭到重生,建成一座全国最坚固、最安全城市,在科学发展道路上飞速迈进而振奋鼓舞。

铸钢车间遗址就在公园的最西侧,现在只有建筑框架静静矗立。由于厂房正好位于当时地震中心地带,烈度达到11度,损毁十分严重,当时20名夜班工人,有11人当场死亡。一座高35米的烟囱,因受地震强烈颠簸变成了套筒式结构,仅存19 米。

公园内水区占地面积约有足球场大小,水中摆放着大小砾石728块,代表地震发生日期“7·28”。

纪念墙由5组13面墙体组成,全长493米,每面墙高度为7.28米,代表7月28日,墙上镌刻着祭文和罹难者的姓名。纪念墙距水池的的距离是19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离,让人永远铭记1976年7月28日这个令唐山人悲恸的日子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017