注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】潮汕商帮的庞大帝国:四家族控制金融资产超万亿(中国私人金融资本快速增长)  

2016-07-29 15:15:50|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮汕商帮的庞大帝国:四家族控制金融资产超万亿

2016年07月29日 来源:第一财经网 作者:慕青 

几乎是在悄无声息间,一个个横扫所有金融业态的庞大帝国完成了构筑。这些金融帝国身后的作手——低调、神秘的潮汕商帮,正在浮出水面。

持续超过一年的万科控制权之争,令潮汕商帮惊人的金融实力崭露头角。然而,潮汕籍商人这一群体背后,已然收入囊中的金融版图,绝非宝能系一家。在这个名单中,还可以列出富德系的张峻、合生创展的朱孟依家族、星河集团的黄楚龙等一串长长的名单。

新闻配图

以保险为突破口,几乎是潮汕背景商人、企业进入金融业的必经路径。《第一财经日报》记者调查梳理后发现,以保险为突破口,潮汕商帮染指、控制的金融机构,已经达到数十家,横跨银行、证券、保险、信托、基金,乃至小贷公司、担保、保理、互联网金融等几乎所有金融领域。

一贯的低调神秘,让外界无法确知潮汕商帮所控制的金融机构,以及对应的金融资产规模究竟大到何种程度,但毫无疑问的是,这一群体所控制、影响的金融资产堪称天量。根据公开数据测算,仅富德系、宝能系、朱孟依家族、侨鑫集团等四家潮汕籍财团,所控制、影响的金融资产至少可能就已达到1.1万亿元以上。

布局保险

7月19日,皇庭国际披露了一份方案,拟发起成立华侨人寿,拟定注册资本10亿元,注册地为汕头华侨经济文化合作试验区,其子公司深圳皇庭融发发展有限公司(下称“皇庭融发”)拟出资2亿元,认购其中20%股权,其他7家发起方合计出资8亿元,占80%的股份。

皇庭国际具有浓厚的潮汕背景,其董事长、实际控制人为潮商巨头郑康豪。根据公开披露,出生于1976年的郑康豪是广东潮阳人,虽然今年年仅40岁,但在潮商群体中却颇具地位。2010年,郑康豪入主原名深国商的皇庭国际,经过一路增持,截至2015年底,其共计持有皇庭国际49.68%的股份。

这个产生了李嘉诚、马化腾等超级巨头的显赫群体中,对金融的布局已非一日。无论是郑康豪,还是手握前海人寿、前海财险两家保险公司的宝能系姚振华,在潮汕商帮中都只能算是后来者。如果不算以香港等境外市场为主要经营地的潮汕企业,从2006年前后介入生命人寿开始算起,潮汕商帮已经在保险业深耕10多个年头。

公开信息表明,如果不算马化腾等头面人物,迄今为止,仅仅是保险公司,加上刚刚发起设立的华侨人寿,潮汕商人这一群体参股、控制的保险公司,至少已经达到6家,实际成立、开业也至少已达5家,而其背后的掌舵者,无一不是潮汕商人中的佼佼者。

众所周知的是,潮汕商帮介入保险业的鼻祖是业已遭到调查的生命人寿掌舵者张峻。2006年,张峻控制的深圳国利投资发展有限公司(下称“深圳国利”)受让了国资背景的广晟资产经营有限公司所持生命人寿9.94%的股权。而深圳国利就是生命人寿第一大股东富德金融投资有限公司(下称“富德金控”)前身,其实际控制人张峻则是广东普宁人。

此后,生命人寿进行了多次增资,富德金控借此成为第一大股东。2009年,生命人寿注册资本由13.58亿元增加到16.9亿元,富德金控参与增资后,出资额增加到3.38亿元,首次成为持股20%的第一大股东。2009年之后的四年间,经过多次增资,到2013年7月,生命人寿注册资本增加到117.5亿元,富德金控的持股比例一直维持在20%。

张峻控制的企业实际持有的生命人寿股份,一直饱受外界质疑。除了富德金控,生命人寿其他部分股东可能亦与张峻存在关联。有媒体曾报道称,通过或明或暗、交叉式股权安排,张峻麾下企业在生命人寿的持股比例可能已经超过80%,而其参与历次增资所耗资金更是达到百亿元之巨。

控制生命人寿之后,张峻进一步向产险进军。2012年5月,由生命人寿、富德金控发起的富德财产保险股份有限公司(下称“富德产险”),正式在深圳开业,该公司初始注册资本5亿元,生命人寿持股81%,富德金控持股19%。2015年,该公司增资至35亿元,但两家股东持股比例未变。

或许是受张峻启发,不少潮汕商人紧随其后,进入保险业,与前海人寿获批时间相近的珠江人寿,同样具有潮汕基因。2011年5月,珠江人寿获准筹建,2012年12月正式开业,初始注册资本6亿元。发起股东包括广东珠江投资控股集团有限公司(下称“珠江控股”)、广州国际控股集团、广东韩建投资有限公司(下称“韩建投资”)、广东新南方集团有限公司(下称“广东新南方”)、粤财信托,持股比例均为20%。

2016年6月,珠江人寿进行第七轮增资,注册资本增至67亿元。据其披露,目前珠江控股持股30.15%,广东珠光集团有限公司(下称“珠光集团”)持股20%,衡阳合创房地产开发有限公司(下称“衡阳合创”)持股18.96%,韩建投资、广东新南方均持股10.3%,广州金融控股集团、粤财信托分别持股8.51%、1.79%。除了广州金融控股集团、粤财信托,珠江人寿的其他5名股东,均来自合生创展的朱孟依家族。出身于广东丰顺朱氏家族,朱孟依是H股上市公司合生创展董事会主席。根据工商登记资料,广东新南方法定代表人、董事长、总经理为朱拉伊,珠光集团的法定代表人、董事长为谢炳钊;珠江控股、韩建投资法定代表人则分别为朱一航、朱伟航。

上述诸位人士均为朱孟依家族成员。根据合生创展2015年年报披露,朱拉伊为朱孟依胞兄,朱一航、朱伟航为朱孟依之子,谢炳钊为朱孟依妹夫,为关系密切的关联方。加上衡阳合创,朱孟依家族共计持有珠江人寿89.7%的股权。

值得一提的是,具有潮汕背景,较早进入保险业,却又少为人知的企业,还有总部位于深圳的星河集团。公开信息显示,星河集团是阳光保险集团的第六大股东。

和张峻一样,星河集团董事长黄楚龙也是潮汕人,而且同样来自普宁。网站信息显示,星河集团成立于1989年,经过27年发展,已形成了房地产开发、商业地产运营、金融投资“三驾马”的业务组合。

横扫全部金融业态

无论是后起之秀的宝能系,还是早已成名的朱孟依家族,上述潮汕巨商都有一个共同的背景:早年依靠房地产发家,且几乎全部以保险为突破口,最近几年迅速切入金融业所有业态。

浸淫商界多年,潮商商人这一庞大的群体,对金融领域的布局已经不满足于保险一隅。其势力范围,已从保险业囊括至银行、证券、基金、投资等金融业全部业态。

在银行方面,《第一财经日报》记者调查发现,除了生命人寿举牌的浦发银行[-0.19% 资金 研报],潮汕商帮入股、相对控股的商业银行已有6家,其中广为人知的是2011年开业的华兴银行,以及2010年成立的深圳福田银座村镇银行。

站在华兴银行背后的,是总部设在广州的侨鑫集团。华兴银行前身为汕头商业银行(下称“汕商行”)。成立于1997年的汕商行,2001年因严重资不抵债而停业。2011年,利用汕商行的牌照,组建新的华兴银行,注册资本50亿元,侨鑫集团出资10亿元,持股比例20%,为该行第一大股东。

公开信息显示,侨鑫集团成立于1995年,其实际控制人周泽荣,亦为潮汕人氏,早年曾闯荡海外,并加入澳大利亚籍。网站信息显示,除了金融业,侨鑫集团目前的业务已横跨地产、服务、教育等多个行业

潮汕商帮入股的另一家银行,是深圳福田银座村镇银行。工商资料显示,深圳福田银座村镇银行成立于2010年,由台州银行发起成立,注册资本4亿元,其中星河地产出资4000万元,持股比例10%,为该行第二大股东。

而朱孟依家族对银行业的布局,则几乎与保险同步。珠江人寿虽然2011年才获准筹建,但朱孟依家族早在2009年就已开始筹划。几乎是在同一时间,广东新南方已经入股广州农商行,广东新南方、广东珠江公路桥梁投资有限公司(下称“珠江投资”)、珠江广场房地产开发有限公司(下称“珠江房产”)等,合计持有该行接近6.1%的股份。

而在广州农商行2015年年报中,广东新南方、珠江房产已在十大股东中消失,但珠江投资仍位居该行第八大股东,持股比例1.96%,持股数量1.6亿股。

工商登记资料显示,珠江投资注册资金40亿元,广东珠江投资管理集团、珠江人寿分别出资30亿元、10亿元,而广东珠江投资管理集团股东为韩建控股有限公司,其股东为朱一航、刘惠英,法定代表人亦为朱一航。

除了银行、保险,潮汕商帮还将触角伸向了证券、公募基金、期货等领域。同样来自潮汕普宁的佳兆业郭英成兄弟,早在1999年前后,就已在香港设立了富昌金融集团,其成员企业包括富昌证券、富昌期货等机构,其中富昌证券曾名列香港前五十大券商。从2011年起,富昌集团开始在深圳、广州、重庆等地设立新公司,业务包括小贷、融资担保、投资咨询。此外,郭英成还在2014年以近30亿元的对价,受让国民信托部分股权。

在公募基金方面,潮汕商帮亦有染指。2015年7月,证监会核准设立前海联合基金管理有限公司,注册资本2亿元,第一大股东为宝能系旗下的钜盛华股份有限公司(下称“钜盛华”),出资额为6000万元;深圳粤商物流有限公司和深圳市深粤控股股份有限公司均出资5000万元,各占25%股权;深圳市凯诚恒信仓库有限公司出资4000万元,占20%股权。

庞大的金融帝国

对金融领域的介入程度不断加深,涉及机构门类越来越丰富,一些潮汕背景的企业已经不满足于入股金融机构,开始在近年大踏步走上金控集团之路。

在潮汕商帮中,郑康豪及其皇庭国际等企业,虽然只是入局金融的后来者,但发起华侨人寿,却非其第一次出手。公开信息显示,皇庭国际已在2015年成立了皇庭基金管理有限公司(下称“皇庭基金”)。今年1月,皇庭基金还出资2.83亿元,受让深圳同心基金约17%股份,成为后者大股东。

皇庭集团网站信息显示,金融业务已成为其三大核心业务之一,拥有私募牌照,管理医药投资、定增、股权等三类基金,而其控股的深圳同心基金拥有深圳唯一的小贷再贷款牌照。目前,皇庭集团正在布局互联网金融,并进军保险、不良资产处置等多个领域。为此,皇庭集团还成立了皇庭金融控股有限公司。

相较于郑康豪,黄楚龙的星河集团走得更远。今年4月,星河集团成立了二级集团星河金控,除了保险、银行,其还是国内最大的股权投资机构深创投第二大股东,并投资国家中小企业基金、前海母基金、红土创业基金,形成囊括保险、银行、股权投资、小贷、小企业孵化、融资租赁的全产业链布局,现有金融资产规模超过80亿元。

不过,具有潮汕背景的财团中,金融版图最为庞大的无疑是张峻的富德系,以及后来居上的宝能系。

以生命人寿为起点,经过十年的扩张,富德系已经构筑了涵盖保险、银行、信托的庞大金融帝国。公开信息显示,2015年7月,注册资本28亿元的福德保险控股有限公司成立,成为国内第11家保险集团,其中富德金控持股20%。目前,富德系的保险版图,已经囊括生命人寿、富德产险、生命资产管理有限公司等三大主要平台。

除了保险,富德系也在不断向信托、银行渗透。2015年8月,保监会批准生命人寿受让国民信托93.44%股权,成为后者第一大股东。2015年,经过二级市场抢筹,生命人寿跃居浦发银行第二大股东。截至今年3月底,持股比例高达20.68%。

后来居上的宝能系亦不遑多让。据钜盛华7月7日披露,除了前海人寿、新疆前海联合产险、联合基金等主要牌照,该公司还成立了保险经纪、保险公估、小贷等多个金融业务平台。

但这也并非全部。2016年4月,宝能系绝对控股的香港上市公司中国金洋(01282.HK)公告称,以2.55亿港元的代价,收购中国银盛资产管理有限公司、中国银盛证券有限公司、中国银盛财富管理有限公司、宏基金业有限公司、宏基信贷有限公司、宏基金融投资有限公司等六家金融公司。至此,宝能系金融版图已扩张到除银行外的所有金融业态。

势力范围的极大扩张,带来的是资产规模的膨胀。虽然具体规模难以确知,但即便不算马化腾等顶级巨头,仅富德系、宝能系及珠江人寿三家,其控制的资产就可堪称天量。

年报信息显示,截至2015年底,富德系控制的生命人寿、富德产险总资产分别达到4091亿元、43亿元,同期,国民信托管理的信托资产亦达1244亿元,三者合计规模超过5300亿元。

根据保监会数据,今年上半年,生命人寿实现保费收入1214亿元,富德产险实现保费收入7亿余元。即便不计国民信托,截至今年上半年,富德系上述三家平台掌控的资产规模就已近6600亿元。

前海人寿一季报披露,截至2016年一季度末,该公司保费收入合计453亿元,总资产为2096亿元,保费收入同比增加123.1%。而保监会近期披露,今年上半年,前海人寿保费收入合计593亿元。由此可见,前海人寿目前资产规模至少已在2200亿元以上。此外,根据前海联合基金披露,截至今年上半年,虽然成立不足一年,但其管理的仅货币基金规模就已达121亿元。

珠江人寿的规模相对较小。据其2015年年报,截至去年底,其总资产为614亿元。保监会统计显示,今年上半年其保费收入共计156亿元,并且完成了25亿元增资。据此计算,截至今年6月底,珠江人寿的资产规模也在900亿元以上。此外,侨鑫集团为第一大股东的华兴银行,也有一定规模。一季报数据显示,截至今年3月底,该行总资产达到1291亿元。

虽然缺乏完整、精准的数据,潮汕商帮介入的金融机构难为外界所知,但其金融帝国已然成为庞然大物,控制、影响的金融资产也已极为惊人。按照上述数据计算,仅富德系、宝能系、朱孟依家族、侨鑫集团四家,控制、影响的金融资产,保守测算也已超过1.1万亿元。

编辑:林洁琛

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017