注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】上帝之眼  

2016-07-06 12:05:35|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝之眼
(水瓶座天体)
从照片上可以看到,蔚蓝色瞳孔和白眼球的四周是肉色的眼睑,与我们的眼睛像极了,但“上帝之眼”其实浩瀚无边,它散发的光线从一侧到另一侧需要五~六年时间。这颗星体其实是由位于水瓶座中央的一颗昏暗恒星吹拂而来的气体和尘埃形成的外壳。太阳系在未来50亿年内也将遭受同样的命运。
中文名
上帝之眼
外文名
NGC 7293
别    称
螺旋星云
分    类
星云
星    座
水瓶座
赤    经
22h 29m 38.35s
赤    纬
-20° 50' 13.2"
距地距离
700 光年
视星等
7.3等
视直径
0.52秒差距
半    径
2.5 光年
发现者
查尔斯·迈歇尔
发现时间
1780年
估计年龄
5亿年
膨胀速度
37km/秒
可视面积
17.57

目录
1 基本信息
2 相关报道
3 误区
4 发现者
5 星云外观
6 特征
7 外部云气
8 类似天体

上帝之眼基本信息


上帝之眼即螺旋星云,NGC 7293星云。[1] 

观测数据
  (历元 J2000.0)

赤经

22 29 38.35

赤纬

-20° 50' 13.2"

距离地球

650 光年

视星等 (V)

+7.3

可视面积 (V)

17.57'

所属星座

水瓶座

物理属性

半径(光年)

2.5

绝对星等 (V)
 

显著特色

椭圆,中心凸起

其他名称

NGC 7293


上帝之眼相关报道

2009年2月26日北京消息,据英国《每日电讯报》报道,欧洲天文学家日前从浩瀚太空拍摄到看似目不转睛的“宇宙眼”的壮观照片,并称之为“上帝之眼”。
“上帝之眼”处于距地球700光年远的宝瓶座,实际上,业余天文爱好者通过小型望远镜可以隐约看见它,他们称其为螺旋星云(Helix Nebula),覆盖的天空区域大概相当于一轮满月的四分之一。这张罕见、壮观的照片是由架设于智利拉西拉山顶的欧洲南方天文台的一台巨型望远镜拍摄到的。照片是如此的清晰,我们甚至可以在中央“眼珠”里看到遥远星系。

上帝之眼误区

而在2003年的电影魔戒三部曲风靡全球之后,在网络上就被称为索伦之眼。但这样是不允许的,国际命名法已经规定 ,不得传言网络型不正确名称 。

上帝之眼发现者

螺旋星云于1824年被卡尔·路德维希·哈丁发现。在那个年代,类似这样的星云,由于和气体行星非常相似而往往被错误地认为是巨型气体行星。距离地球650光年,位于水瓶座星座里面。该星云早已收编在册,编号为NGC 7293,这是行星状星云非常典型的一类星云,行星状恒星实际上是由于恒星的残骸所形成的,就如同我们的太阳。

上帝之眼星云外观

NGC 1068”螺旋星云距离地球约6000万光年,运动速度为每秒1000余英里。因为它的亮度非常高,所以早在1780年就被法国天文学家查尔斯·迈歇尔(音)发现了,当时被命名为“M77”,因为它是当时发现的第77个肉眼可见的星云。尽管后来根据新的命名规则改变了这一星云的名称,但它仍然是200多年来科学家们研究的重点目标。1999年以来,随着如远紫外线分光镜探测卫星(FUSE)等先进的探测工具的应用,科学家们对这一神秘的星云有了更多更深入的认识。远紫外线分光镜探测卫星高18英尺,重300磅,它的运行轨道距离地面500英里。它拥有四个功能单一的太空望远镜,可以对来自哈勃太空望远镜的超短波射线进行分析。发射以来,远紫外线分光镜探测卫星共计收集了约2000个不同星体的数据资料,其运行由位于马里兰州约翰·霍普金斯这应用物理实验室负责。2001年11月29日至12月1日,远紫外线分光镜探测卫星曾经对“NGC 1068”螺旋星云中心的凸起部分进行过探测,搜集了大量的资料。科学家们通过对这些资料的研究发现,如果把整个星云比做一个鸡蛋的话,那么其中心的凸起部分就相当于蛋黄,周围的部分就相当于蛋清。而且星云中心的探测结果与银河系中心的探测结果基本一致。由一颗类太阳恒星在生命末期所产生的螺旋星云(Helix Nebula),是离地球人最近的行星状星云。 这颗恒星的外层气壳被抛入太空中,从地球所在的位置看出去,正好像是看入一个螺旋梯之中。 而注定要成为白矮星的恒星核心遗骸,发射出非常高能量的辐射,造成先前抛射出的云气发出萤光。

上帝之眼特征

这个星云有一个内在的圆盘,直径8′ 19″ (0.52秒差距),一个外面的凸起,直径是12′ 22″(0.77秒差距),和一个最外层的圆环直径25′(1.76秒差距),最外层的圆环因为与星际物质碰撞而有一边是平的。估计这个行星状星云的内环已经膨胀了6,500年,外环则已经膨胀了12,100年,膨胀速度分别是40公里/秒和32公里/秒。主要的环中含有许多朦胧的节点,在许多近距离的行星状星云中都观察到这样的现象。[1]

上帝之眼外部云气

据哈勃太空望远镜,上帝之眼周围存在暗红云气。可能是死亡恒星的最初喷发物。

上帝之眼类似天体

猫眼星云RCW-120,
参考资料

1.    外国网站-NGC7293星云星云  .NGC7293星云[引用日期2016-01-12]
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017