注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】(原摘)三峡大坝何去何从宜当机立断  

2016-07-08 13:04:12|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡大坝何去何从

2016-07-06 商政微刊

三峡工程,是这个世界最大的水利工程。三峡大坝1995年开工,2006年五月竣工,蓄水后引发的地质灾害、污染、水系失衡等问题犹如钓鱼工程,越滚越多,已被外界称为[世界最大烂尾工程]。 单单垃圾处理一项,尚需再造一座三峡的费用才能清除三峡的所有垃圾。




三峡大坝唯一的好处就是发电功能,但建设几个小发电站即可,为何建造这么大的水利工程?


如今,三峡所带来的种种问题已成为三峡官员向中央政府要钱的理由。就解决后三峡时代的移民安置以及地质灾害,2009年追加了约1,700亿元,后三峡时代总开支肯定超过3,000亿元。



清华大学水利系张斗教授曾估计,治理三峡水库水污染还需要花费3,000亿元。三峡总公司曾宣布,还将投入3.82亿元保护珍稀鱼类保护区。一些对三峡工程持不同意见的专家和科学家早就指出,三峡是一个钓鱼工程三峡工程最初向上报一很小数字,到后来不断追加钱,没完没了。


王维洛:现在要拆还来得及


王维洛在《三峡大坝早拆比晚拆好晚拆就拆不了》一文中表示,现在不下决心拆除三峡大坝,将来不利影响越来越大,所需资金越来越多,到无法承受时,想拆可能也不行了。目前三峡水库中的泥沙淤积量约为19亿吨,长江的水流量尚有能力将这些泥沙带入大海。随着时间的延长,三峡水库中泥沙淤积量将累积增加。


王维洛说,当三峡工程运行三十年后,在论证报告上签字的专家也不敢保证重庆港不被泥沙淤积。到那时再想拆除三峡大坝,泥沙淤积量超过40亿吨,长江水无法将那么多泥沙带入大海,而是堵塞中下游河道,迫使河流改道,想拆也不行了。


黄万里:三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。


三峡大坝建成后,洞庭湖、鄱阳湖水面一直在下降——而今天这种情景,早在10年前就有人断言过!20081月,鄱阳湖都昌水文站创下8.15米的历史最低水位纪录,鄱阳湖湖面仅相当于1998年时的1/73,蓄水量只相当于1998年的1/21520091714时,洞庭湖城陵矶水位跌至21.72米,渔民歇业、航运受阻。2006年,旱情肆虐重庆40个区县


黄万里撰文指出:(长江三峡)造坝截断沙流,使上游洪水抬高,泛滥频繁;下游停止造地,滩涂侵蚀。所以世界上有些国家已停止修建拦河大坝。例如巴西把原计划在亚马逊河上修建而未动工的25座水坝全部搁置起来。在马来西亚,全国人民反对修建40亿美元的沙涝越巴昆大坝。在印度,停建了已动工八年的赛伦特大坝。在澳大利亚,取消了富兰克林河上修建塔曼斯尼大坝的计划。为了发电,拦河筑坝虽能利用水力,但会影响地貌,危害民生。所以人们一般在源头利用水力发电,不致产生显著的害处,或者改用火力或原子能发电。第二,从经济观点来看,三峡大坝每千瓦的成本既高,工期长达17年;不如考虑改修许多个大中型50100万千瓦站,陆续修建,5年建成一个,年有所成而回收资金,经济效益更为合算。第三,从国防观点说,大坝之成无异制造一弱点资敌。若使电厂被毁,则华中工业瘫痪;若使大坝被毁,则两湖三江人民沦为鱼鳖。

在三峡大坝决定修建后,黄万里预言:更多的水中漂游着的悬沙也部分沉积下来,堵塞住重庆港,断绝航道。



洪水时抬高水位,壅及上游合川江津一带,淹没较两县更低洼之地,那里人口数十万,可能发生十倍于19837月底安康汉水之灾,惨绝人伦。这就是长江干流永不可修高坝的理由。若重来一个817月当地的洪水,则只要一次大峰便可成灾。



如今三峡库区清污成本和长江航运成本剧增,已是不争之事实。


中国长江三峡工程开发总公司原副总经理、水利部原副总工程师袁国林说:这些问题绝大多数是在三峡工程论证中就被认识到的,而且是可控的。”  ——但这些问题是否控制住了,应该是事实来说话。


当时拒绝签字的76岁的侯学煜指出:建坝后,沿江两岸的密集人口,势必要扩大到山坡上找出路,于是毁林开荒、陡坡种植、有增无减,随之土壤侵蚀,贫瘠化的现象加重,水土流失面积扩大,强度加剧,泥石流、滑坡、干涝灾害也日益加重。”“动态移民113万多人,我认为涉及的不仅仅是113万人,因为这是个双向问题,还涉及到移入地区人民的承受问题。”……这些问题现在都被一一证实。


三峡正被引向未知之路……


美国即将开启史上最大规模大坝拆除项目


美国将于2020年之前拆除克拉马斯河上的大坝,重新恢复全长676公里的鱼类栖息地,届时某些鱼类的数量将有望增加80%。



在过去的100年里,全长640多公里的克拉马斯河一直被大坝封锁着,如今它将要解开束缚,向人类和野生动物再次敞开怀抱。


在过去的一个世纪里,克拉马斯河上的大坝一直阻挡着鱼类活动的线路,也使一些当地部落失去了依赖了上千年的食物来源。此外,由于有毒藻类大量繁殖、水温升高和疾病蔓延,克拉马斯河中的鱼类曾大批死亡。


截至2015年美国境内拆除了超过1300座大坝。艾尔华河上的艾尔华大坝和格莱因斯卡因坝于2011-2014年间拆除。2011-2012年间,白鲑鱼河上的康迪特大坝也被拆除。



美国人为拆除水坝而努力争取的过程也反应了美国价值观的变化,美国河流协会河流保护分会的副主席John Seebach说:“在那个时代,我们只关注通过增加水和电力供应来促进经济发展,而如今,随着环保意识的增强,我们先后通过了诸如濒危物种法案等环境法案,为逐渐减少的鲑鱼和其他物种免于灭绝提供了庇护”。



类似的大坝拆除项目使其辖区内的河流和渔场获得了重生!


河流的作用不能只是水力发电、农业和经济增长的工具!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017