注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

[评论]读荒湖先生作品   

2018-05-08 07:08:48|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从荒湖先生的多部作品看,其语言特色和表达方式无不是他的人生经历的折射之光,从工业矿山县市的乡下生长的孩子,搏击到大型矿冶城市国企工人、宣干、主管,再到县官、市官,全囊城乡工农、官民、政文、浮沉生活面貌经历,反思中尽是对故土、粮食、生态、人性、异化等的描述和透析,力求给人启示又给人语言上的阅读快感。 其作品大多题材重要,作品思想站点高,以俯视观照现实,平视贴身书写,写起来是流血流汗谈心般的自然,不扭不刻不滞不凝,多是思考、构思成熟后的作品,不象有些动辄几百上千章节被手机族天天“追击”的网络小说作者的每天快速完成任务。 此篇的山中土屋夜宿小记,生动之处在于对很多象声词的精确表达、人与动物的设身处地的臆想(有科学根据)、不同环境动物的不同叫声以及对动物特别是鸟类恋爱同居的敏锐触角,让一个晚上近乎不安、抑郁、愤怒磨牙的艰辛少年,到中老年时在山居中一改磨牙方式竟让枕边人看出新磨牙状态—— 一种表情快乐怡然的细白牙齿错动的表达。看来,人与自然和谐,回归人类诞生地大自然是多么重要。那些英雄的事业,战争,城市化,大工业,,,终极毕竟是破坏。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018