注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【转载】美丽中国公益人陈晓  

2016-05-11 17:51:35|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江大学 / 陈骁           【转载】美丽中国公益人陈晓 - 烈焰冰峰 - 颜王堂主彭书柳

{公益人更要活得有尊严}


 

“我觉得,公益都应是一份体面的行业,公益人应该过得有尊严。

 

曾经,他是学生眼中最受欢迎的支教老师,和支教队友共同创办的“沟湖职业讲坛”一度风靡社区;如今他是美丽中国招募经理,往返于北京和大东北,为招募更多的青年人才不断奔走。陈骁,这个热情直爽的北京小伙,已经与美丽中国结缘三年。公益人的工作状态是什么?他们的动力来自何处?




加入美丽中国已经第三个年头,大学毕业时朋友同学们或惊讶、或敬佩、或不解、或怀疑的表情已然没什么感觉;父母亲人们或语重心长、或苦口婆心、或有理有据的劝导、辩论、和警示也显得不那么新鲜——毕竟,这些年来,我被一次又一次的问过一系列同样的问题:你为什么加入美丽中国?你要在这里做多久?你以后打算干什么?


我相信这些人脑中都已经预设了一个前提:做公益这件事是可以让”祖坟冒青烟”的好事,但你是人,是活生生的人,吃喝拉撒哪个都逃不掉。做公益?你凭什么生活?


是啊,做公益就是奉献,是燃烧,是用自己的情怀换得他人的幸福!听起来多么顺理成章。




大学毕业,远赴祖国边陲,择一学校,撑起半边天空。教书、种田,一个人在这里浇灌着一批又一批种子,等待他们发芽、开花。


曾经心目中的支教,总给我一种清苦的感觉。直到遇见美丽中国。


在这里,一个老师要走的路很长:

网申,面试,入职,暑期培训;

安置,上课,项目,地区会议;

放假,实习,毕业,新的选择。


从汕头结束两年支教的我,回到北京,加入了美丽中国招募团队,开始了招募项目老师之旅。当我以另一种身份继续这份事业之后,才发现老师所走的每一步,都会有一群人在旁边守候:


招募团队筛选出优秀的人进入项目,教师教育与发展团队团队设计系统的暑期培训课程,政府关系在选校公关,地区团队给老师课堂内外提供支持,募资团队筹集更多的经费发放津贴,财务团队审核每一笔报销为老师坐实保障,长期影响力团队为老师两年后的发展提供机会,市场团队为了增大曝光量四处奔波。当然还有IT、行政、HR、合规在支持着这些守候着老师的人们。


说实话,在做老师的那两年,我真不知道我的身边,还有这么多人在拼,在奋力地拼。


在招募部门的半年,我看到了美丽中国专业的骨骼,健壮而有力。



你是五百强VP,我是常青藤大牛;你是成熟老练的创客,我是初出茅庐的学生。然而来到这里,我们共享一个名字:美丽中国人。


对于这些人,教育,是永恒的话题。


昔日在学校我会和队友为了纠正学生的行为畅谈整夜。如今在招募也会为了吸引更多优秀的青年圆桌脑暴,冥思苦想。年过花甲的康健老师心中对教育的热情依旧不减,给机构带来新方向的同时,也让我看到了一名教育工作者应有的样子——一日为师,终生为师。


在北京的半年,我看到了美丽中国鲜活的血肉,理智且温情。




这半年在招募,和一群有趣的伙伴“瓜分”了中国乃至地球的版图。我在皇城根儿和大东北的学校里往复穿梭,见到了很多眼光里泛着惊讶、敬佩、不解和怀疑的大学生。宣讲会上准备走出象牙塔的他们想必也在思考这几个问题:我为什么加入美丽中国?我要在这里做多久?我以后打算干什么?


当然,也许我高估了他们。也许他们只是看到姜文监制的宣传片里孩子们可爱的大眼睛以后心中泛起支教的涟漪,甚至翻卷起公益的巨浪,冷静之后还是要被现实拍翻。但无论如何,我觉得,公益都应是一份体面的行业,公益人应该过得有尊严。我们的尊严不仅体现在一个人做了一件好事被别人认可,更在于一群公益人把做好事当成了工作,从而沉淀出经验,结晶出制度,萃取出可复制的模式以致以小见大由此及彼,去让更多人投入到“做好事”当中去。我希望能有更多人去思考这个问题并小心但勇敢地求证,我也欣喜地看到美丽中国在朝着这个方向走去,虽然走了些弯路,但至少走得昂首挺胸,斗志昂扬。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017