注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜王堂主 彭书柳

大同世界从心开始,精进修行从悟开始。保持身心灵合一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭书柳,颜王堂主,字烈焰冰峰,号仙人仙仙、南海、海潮,是一位思想者,致力于人类思想改良和道德情感重建。干过新闻报道、机要、中学教师、培训讲师、金融高管、文联干部、诗联协会副会长,对哲学、物理学、文学、金融等有研究涉猎。爱名著、电影、旅游,爱写现代诗、古体诗,已写诗词3000余首对联200余副。曾获诗歌、楹联、钢笔书法比赛优秀奖,全国广告词大赛特等奖,作品入选中国文联第二届《中国百诗百联大赛精品集》及各大报刊、作协网刊,发表各类作品千余篇。

网易考拉推荐

【原创评论】书法评论  

2016-06-01 23:28:56|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欧体临摹书稿对比图 - 依依 - 一袭红衣

         这八幅作品都临写得不错,功底较深,对欧楷简约精劲、结体精严、内含骨力、略含隶意的特点把握得较好,有的还写得韵味十足,有的写得更富有神气。欢迎个性的创意发展和革新。

         5号作品笔法娴熟,欧楷精神有传承, 精严有法度,笔力不俗,凝神倔强,劲健简约,笔法 且揉有隶意,临写较为成功。但欧楷简约中含铁骨的精神可以再加强一些。

        10号作品临写欧楷有功底,对欧楷的笔法、结体体会较深,对欧楷精劲简约、藴涵骨力、略含隶意的特征把握较好,运笔娴熟干净,可与5号作品比肩!

细观11号作品,先要赞一句,作者楷书基本笔画不错。赛讯—5月12日临摹欧阳询九成宫楷书展隆重启动,欢迎资深书法家评论家莅臨盛宴平台参加评论大赛 - shxhxthq - 王的盛宴博客但是,本作品不少字的结构有点松散,有的字结体较差写得不怎么样,而且有的字不是一口气写成的,中途断了气,有待改进。写欧楷,宜高度专注,而且握笔要紧,善于用全身之力。个人粗浅意见,请批评指正。

 

对于临帖,我认为各出机杼,有“我”的因素存在,是应该的,也是客观存在的事实。纵观历朝历代大书法家的临帖作品,太多了,太多了,却没有一个人以完全相同、相像为光荣,反而以为耻,甚至有的说“学我者死”。董其昌《临褚遂良兰亭序》,黄道周《临王羲之誓墓文》,几乎是自写自书,完全是个人笔法,个人的面貌。所以,不要太计较临帖,只要作品写得好,有深功夫,有个人特色,就是好的,就是目的达到了。临帖的目的,就是要写出有功夫有艺术水平的个人作品。


         在这里,想起米芾。有资料显示,米南宫为了书艺长进,特别对二王下了很大的功夫,入于王又出于王,曾书写草稿十万余纸,才打造了《蜀素帖》《苕溪诗帖》等等不朽的作品。武汉黄鹤楼西门高墙上书的、被天下人津津乐道的“天下江山第一楼”七个遒劲的大字就是米南宫写的。他几十年如一日,爱好诗酒爱好游览天下江山,对当官不是很感兴趣,大量精力都用在书法和绘画上,东坡特别欣赏他书法的“风樯阵马”的气概。米襄阳这种沉静好强、勇于探索、勇于创新和控制躁动的心理功夫,在我们这个浮躁时代是很值得我们学习的。有基础,有功底,在古法传承上有深功夫,而且有追求,有个性,敢于创新,敢于自立门面,勇于成名成家,这是需要大赞的!有志气的书法人就是时代风潮的引领者,是书法艺术的希望所在!

【原创评论】书法评论 - 烈焰冰峰 - 颜王堂主彭书柳【原创评论】书法评论 - 烈焰冰峰 - 颜王堂主彭书柳

 临书,是照着写,摹书用纸覆盖描着写。书法参加比赛的人的作品很少是摹写的。临书,又分为形临和意临,前者重视与临写对象完全一样,往往是为了复制和保存作品而干,初学者也常用于习练笔画与结构,意临则更重视书法学习、提高过程中的技法、神韵、风格等方面的借鉴,在漫长的临池过程中为我所用,取其所长或取其个人所爱,用以补己之短,古代有深临一至二家、遍临百家之说,完全是临池学书的一种方法,往往边临习边创作边成长。真正的临习是为了自己的成长发展,自成一家,成就自我。东坡习临颜书,并不像颜,但继承了颜书庄严稳健醇厚的风格因子,米芾习临羲之献之,深得二王精髓,却风格大变,自成一体,风靡天下,千年不衰。不能说他们临书不成功,恰恰说明了他们到达了临书的目的,是真正的深谙临书之道的人。

书法学上往往把临摹分为形临和意临、创临。后者意临、创临并不是不临,只是不是全临,去做某一个书家临摹的书奴,而是部分临,是把临的重点放在神韵、风骨等书法内在的要素上去临、去学习、去吸收,不是拘于外在的形式,而是更注重内藴、风格,以利于取众人之长,不断提高自己的书法水平,形成自己的风格。意临比形临更宝贵,更难得,更需要提倡。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017